Ficha tecnica de productos de limpieza y desinfeccion

Ficha tecnica de productos de limpieza y desinfeccion

Cómo limpiar y desinfectar correctamente el COVID 19 del interior del coche

La siguiente guía es para edificios en entornos comunitarios (como oficinas, gimnasios, empresas y centros comunitarios) y no está pensada para entornos sanitarios u otras instalaciones en las que puedan aplicarse normativas o prácticas específicas de limpieza y desinfección. Además, estas directrices sólo se aplican a la limpieza y desinfección para evitar la propagación de los gérmenes más nocivos, como virus o bacterias. Estas orientaciones no cubren la limpieza de otros materiales (como productos químicos) de las superficies. Algunos gérmenes son más difíciles de eliminar o matar y pueden requerir una limpieza y desinfección especializadas. Siga siempre las prácticas estándar y las normativas adecuadas específicas de su tipo de instalación para la limpieza y desinfección.

La limpieza con limpiadores comerciales que contienen jabón o detergente disminuye el número de gérmenes en las superficies y reduce el riesgo de infección de las superficies de su establecimiento. La limpieza por sí sola elimina la mayoría de los tipos de gérmenes nocivos (como virus, bacterias, parásitos u hongos) de las superficies.

Guía práctica para la selección y aplicación de desinfectantes

Para prevenir las enfermedades derivadas de un peligro biológico, en primer lugar hay que evitar que los trabajadores estén expuestos. Esto incluye una limpieza y desinfección adecuadas. Es importante distinguir entre los términos limpieza, desinfección e higienización.

El proceso de desinfección es muy preciso. Está directamente relacionado con las cuatro “C”[1], que se enumeran a continuación. Las cuatro “C” se describen con precisión en las instrucciones de uso de todos los productos desinfectantes:

  Iso limpieza y desinfeccion

IMPORTANTE: En virtud de la normativa WHMIS, los empresarios deben proporcionar información y formación sobre los peligros, la manipulación segura, el uso, el almacenamiento y la eliminación de cualquier producto químico o peligroso nuevo o existente en el lugar de trabajo. Consulte la etiqueta del proveedor y la ficha de datos de seguridad para obtener información adicional. Puede encontrar más información sobre WHMIS aquí.

Boosters & Beyond Afrontar los principales retos

Tabla 1. Ingredientes activos y sus concentraciones de trabajo eficaces contra los coronavirusIngrediente activoTiempo de contacto (min)1Peróxido de hidrógeno acelerado# (0,5%)a 12Cloruro de benzalconio* (0,05%)b 103Cloroxilenol (0,12%)c 104Cloruro de didecildimetilamonio (0. 01%)15Etanol (70%)d 106Iodo en yodóforo (50 ppm)b 107Isopropanol (50%)b 108Povidona yodada (1% de yodo)d 19Hipoclorito sódico (0,05 – 0,5%)d, e o Cloro activo generado a partir de otro(s) precursor(es)^ (aprox. 0,476-4,762 g/L de cloro disponible). 762 g/L de cloro disponible) 510Clorito sódico (0,23%)b 10#Los productos con peróxido de hidrógeno como ingrediente activo se evaluarán caso por caso; el proveedor deberá facilitar informes de eficacia. *Nombre alternativo: cloruro de alquil dimetil bencil amonio^El cloro activo podría generarse a partir de otros precursores como hipoclorito cálcico, ácido clorhídrico, cloruro sódico, dicloroisocianurato sódico, tosilcloramida sódica y ácido tricloroisocianúrico, en determinadas condiciones.

  Limpieza desinfeccion y esterilizacion del material de laboratorio

Tabla 3. Lista de desinfectantes/productos de limpieza domésticos eficaces contra los coronavirusLas precauciones adicionales para cada producto se indican con los respectivos alfabetos:A. Corrosivo para los metales, limpie los residuos con un paño húmedo después de 10 minutos.B. Inflamable a alta concentración. Mantener alejado del calor/chispas/llamas abiertas/superficies calientes.C. No todas las diluciones recomendadas en la etiqueta cumplen los requisitos de concentración indicados en la Tabla 1. Es posible que se deba ajustar la proporción de dilución. D. Dado que el producto contiene extractos botánicos como ingrediente activo, es posible que se produzcan variaciones en el contenido de ingrediente activo por lote.

AFTER SICK CLEAN: CÓMO DESINFECTAR SU CASA

La limpieza y desinfección minuciosas y adecuadas de las superficies en los lugares de trabajo (por ejemplo, oficinas, tiendas y zonas de acceso público) son importantes para prevenir la propagación de virus. A continuación encontrará una serie de directrices que pueden seguirse y adoptarse en las prácticas de limpieza existentes.

Siguiendo las instrucciones facilitadas por el fabricante o el responsable de salud pública, limpie las superficies de contacto común con una solución desinfectante que garantice el tiempo de contacto del desinfectante, que es el tiempo que una superficie debe permanecer húmeda para que un desinfectante sea eficaz. Por ejemplo, mezcle 100 mililitros de lejía doméstica sin perfume en 900 mililitros de agua, pásela por la superficie y asegúrese de que permanece en contacto durante 1 minuto.

  Programa de limpieza y desinfeccion en restaurantes

En general, siempre se debe disponer de paños y mopas limpios. Las escobas y aspiradoras deben estar en buen estado. Cuando se ensucien o desgasten visiblemente, deben sustituirse.

Los detergentes (jabón) utilizados para la limpieza deben seleccionarse en función de sus necesidades específicas. Existen productos sin perfume y biodegradables. Los detergentes deben ser capaces de ayudar a eliminar la suciedad, el aceite, la grasa y otras impurezas de las superficies. Los productos de limpieza más comunes son jabones y detergentes.

Acerca de

Soy Carmen Caceres Ama de Casa de profesión. En este blog te comparto mis mejores secretos para mantener limpio y ordenador tu hogar.